-
カテゴリ:カテゴリなし
9月17日(水)の給食 -
さつまいものカレーピラフ
牛乳
メルルーサのマリネ
卵と小松菜のスープ
マリネとは本来調味料に魚を漬ける料理の事ですが、今日は揚げた魚に調味料をかけて出しました。
きゅうり・たまねぎ・トマトを細かく切って酢・しょうゆ・サラダ油と一緒に加熱してマリネ液を作りました。
さっぱりとした味付けでよく食べていました。
公開日:2025年09月17日 13:00:00
-
カテゴリ:カテゴリなし
9月16日(火)の給食 -
ロールパン
牛乳
スパイシービーンズポテト
小松菜ともやしのソテー
野菜スープ
今日のじゃがいもと豆にかかっているスパイシーな粉は、塩・こしょう・ガーリックパウダー・カレー粉
チリパウダーです。食欲がすすむ味付けでした。みんなよく食べていました。
公開日:2025年09月16日 13:00:00
-
カテゴリ:カテゴリなし
9月12日(金)の給食 -
いたくごはん
牛乳
冬瓜のピリ辛炒め
とき卵の中華スープ
梨
今日は今が旬の梨です。
梨には「日本ナシ」「西洋ナシ」「中国ナシ」と大きく3種類に分かれています。
今日は福島県産の日本ナシを納品しました、甘くてみずみずしい梨でした。
冬瓜のピリ辛炒めは、見た目は辛そうですが赤いのはトウガラシではなく赤ピーマンです。
トウバンジャンが入っていますが、辛みを抑えた味付けでみんなしっかりと食べていました。
公開日:2025年09月12日 13:00:00
-
カテゴリ:カテゴリなし
9月11日(木)の給食 -
カレーうどん
牛乳
ししゃものから揚げ
コーン蒸しパン
2学期からスチームコンベクションという機械が新しくなり、蒸し・焼きがさらにおいしく仕上がるように
なりました。
今日の蒸しパンも蒸気でベチャっとすることなく、ふわふわに仕上がりました。
とてもよく食べていました!
公開日:2025年09月11日 13:00:00
-
カテゴリ:カテゴリなし
9月10日(水)の給食 -
コッペパン
牛乳
レンズ豆のシチュー
キャベツのソテー
今日はレンズ豆が入ったシチューでした。
レンズ豆は直径5〜8ミリで平たい形の小さな豆で、光学レンズに似ていることからレンズ豆と名付けられたそうです。
豆の苦手な子も、この豆なら食べられる!と完食していました。
公開日:2025年09月10日 13:00:00
-
カテゴリ:カテゴリなし
9月9日(火)の給食 -
☆重陽(ちょうよう)の節句給食☆
菊の花ごはん
牛乳
あじのたつた揚げ
ごまみそ汁
重陽の節句とは中国から伝わった行事です。
中国では奇数は縁起のいい数とされ、その中で一番大きな9が重なる9月9日はもっとも良い日とされお祝いします。
菊を使った料理を食べて長寿を願います、今日のご飯には菊の花びらを入れて炊きました。
火をいれたら少し色が変わってしまいましたが、彩り良く仕上がりました。
茹でる前の菊の花びら
↓
公開日:2025年09月09日 12:00:00
-
カテゴリ:カテゴリなし
9月8日(月)の給食 -
ロールパン
牛乳
かれいのチーズ焼き
トマトと卵のスープ
今日のスープはみんな大好き卵の入ったスープです。
じゃがいもだけ残ってくることがあるので、今日はいちょう切りではなく千切りにしてみました!
食べやすかったのか、どのクラスもじゃがいもまでしっかり食べていました。
公開日:2025年09月08日 13:00:00
-
カテゴリ:カテゴリなし
9月4日(木)の給食 -
麦ごはん
牛乳
いかのチリソース
豆腐ともやしのスープ
今日のいかのチリソースはとても喜んでもらえました。
いかに塩・こしょうで味付けをして、でんぷんをまぶして油で揚げチリソースをかけました。
ソースはしょうが・長ねぎをごま油で炒め、豆板醤・トマトケチャップ・砂糖・しょうゆを加熱してでんぷんで
とろみをつけました。豆板醤が入っているけど甘口の仕上がりで低学年もほぼ完食でした!
余ったソースをごはんにかけて食べていた子もいて、嬉しかったです。
公開日:2025年09月04日 13:00:00
-
カテゴリ:カテゴリなし
9月3日(水)の給食 -
ごはん
牛乳
肉じゃが
小松菜とじゃこのふりかけ
りんご缶
今日のふりかけは、小松菜とちりめんじゃこと白ごまを塩・酒で味をつけてパラパラになるまで炒めました。
ちょうど良い塩加減でご飯がすすむふりかけでした。
公開日:2025年09月03日 13:00:00
-
カテゴリ:カテゴリなし
9月2日(火)の給食 -
コッペパン
牛乳
しいらのナッツパン粉焼き
ひよこ豆のスープ
いちごジャム
パンは低・中・高と3段階にわかれていますが、今日は大きめサイズのコッペパンでした。
いちごジャムをつけてしっかり食べていました。
公開日:2025年09月02日 13:00:00