-
カテゴリ:カテゴリなし
11月21日(木)の給食 -
いたくごはん
牛乳
かんぴょういり卵焼き
のっぺい汁
手作りごまふりかけ
今日は相模原市内の養鶏場でとれた卵を使用して、卵焼きを作りました。
砂糖としょうゆで甘く煮たかんぴょうを、卵と混ぜ合わせてカップに入れてオーブンで焼きました。
よく食べていました。
公開日:2024年11月21日 13:00:00
-
カテゴリ:カテゴリなし
11月20日(水)の給食 -
☆さがみはら大好き給食☆
赤飯
牛乳
花咲シューマイ
けんちん汁
みかん
11月20日は、相模原市の市制記念日です。お祝いの時によく食べる、赤飯を炊きました。
赤飯のお米は相模原市で採れたものを使いました、苦手な子も多かったようですが一口でも頑張って食べていました。
公開日:2024年11月20日 13:00:00
-
カテゴリ:カテゴリなし
11月19日(火)の給食 -
コッペパン
牛乳
ポークビーンズ
白菜とエリンギのソテー
ブルーベリージャム
今日のジャムは相模原市内産のブルーベリーをつかったジャムです。
相模原市内でブルーベリーを育てている農家が増えてきているようで、摘み取りができるところもあるそうです。
一口食べて『おいしいかも!』とつづけて食べる子もいました。
公開日:2024年11月19日 13:00:00
更新日:2024年11月19日 14:15:55
-
カテゴリ:カテゴリなし
11月18日(月)の給食 -
きのこうどん
牛乳
ししゃものから揚げ
石垣だんご
アーモンド
今日のうどんは神奈川県小麦100%の地粉うどんを使用しました。
石垣だんごは相模原に伝わる郷土料理です、小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・牛乳をあわせて蒸したものです。
公開日:2024年11月18日 13:00:00
更新日:2024年11月18日 19:29:22
-
カテゴリ:カテゴリなし
11月15日(金)の給食 -
ロールパン
牛乳
大学芋
豆腐ともやしのスープ
大学芋は一口サイズに切ったさつまいもを揚げて、甘いタレとあわせました。
とてもよく食べていました。
公開日:2024年11月15日 13:00:00
更新日:2024年11月15日 14:04:39
-
カテゴリ:カテゴリなし
11月14日(木)の給食 -
いたくごはん
まめまめドライカレー
牛乳
かぶとベーコンのスープ
フルーツヨーグルトあえ
かぶの旬は春と秋があり、秋の旬は11月頃です。秋のかぶの方が甘みがあっておいしいそうです。
公開日:2024年11月14日 13:00:00
更新日:2024年11月14日 14:06:30
-
カテゴリ:カテゴリなし
11月13日(水)の給食 -
わかめごはん
牛乳
赤魚の和風ソース
どさんこ汁
今日の赤魚の和風ソースは、玉ねぎをみじん切りにしたものを炒めてさとう・しょうゆ・酢を煮て魚にかけました。
魚は残量が多くなりがちですが、今日の赤魚はよく食べていました。
公開日:2024年11月13日 13:00:00
-
カテゴリ:カテゴリなし
11月12日(火)の給食 -
洋風大根ごはん
牛乳
スパイシーポテト
白菜スープ
みかん
洋風大根ごはんは、オリーブ油を熱してにんにくとベーコンとだいこんを炒めてご飯に混ぜました。
にんにくには食欲を増進させる効果があるので、にんにくの香りと味付けでよく食べていました。
公開日:2024年11月12日 13:00:00
更新日:2024年11月12日 14:03:33
-
カテゴリ:カテゴリなし
11月11日(月)の給食 -
ハニーレモントースト
牛乳
マカロニのクリーム煮
もやしのカレー煮
今日のトーストは、マーガリンとはちみつとレモン果汁を合わせてパンに塗ってオーブンで焼きました。
『甘くて美味しい』とたくさん声をかけてもらいました。
公開日:2024年11月11日 13:00:00
-
カテゴリ:カテゴリなし
11月8日(金)の給食 -
いたくごはん
牛乳
生揚げの四川煮
ナムル
中国の四川料理は豆板醤や唐辛子を使用した、ピリッと辛いのが特徴です。
給食の四川煮は豆板醤を使用していますが、辛すぎないように味付けしています。
公開日:2024年11月08日 13:00:00