今日の給食

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:カテゴリなし
11月21日(木)の給食

いたくごはん

牛乳

かんぴょういり卵焼き

のっぺい汁

手作りごまふりかけ

 今日は相模原市内の養鶏場でとれた卵を使用して、卵焼きを作りました。

砂糖としょうゆで甘く煮たかんぴょうを、卵と混ぜ合わせてカップに入れてオーブンで焼きました。

よく食べていました。

公開日:2024年11月21日 13:00:00

カテゴリ:カテゴリなし
11月20日(水)の給食

☆さがみはら大好き給食☆

赤飯

牛乳

花咲シューマイ

けんちん汁

みかん

 11月20日は、相模原市の市制記念日です。お祝いの時によく食べる、赤飯を炊きました。

赤飯のお米は相模原市で採れたものを使いました、苦手な子も多かったようですが一口でも頑張って食べていました。

公開日:2024年11月20日 13:00:00

カテゴリ:カテゴリなし
11月19日(火)の給食

コッペパン

牛乳

ポークビーンズ

白菜とエリンギのソテー

ブルーベリージャム

 今日のジャムは相模原市内産のブルーベリーをつかったジャムです。

相模原市内でブルーベリーを育てている農家が増えてきているようで、摘み取りができるところもあるそうです。

一口食べて『おいしいかも!』とつづけて食べる子もいました。

公開日:2024年11月19日 13:00:00
更新日:2024年11月19日 14:15:55

カテゴリ:カテゴリなし
11月18日(月)の給食

きのこうどん

牛乳

ししゃものから揚げ

石垣だんご

アーモンド

 今日のうどんは神奈川県小麦100%の地粉うどんを使用しました。

石垣だんごは相模原に伝わる郷土料理です、小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・牛乳をあわせて蒸したものです。

公開日:2024年11月18日 13:00:00
更新日:2024年11月18日 19:29:22

カテゴリ:カテゴリなし
11月15日(金)の給食

ロールパン

牛乳

大学芋

豆腐ともやしのスープ

 大学芋は一口サイズに切ったさつまいもを揚げて、甘いタレとあわせました。

とてもよく食べていました。

公開日:2024年11月15日 13:00:00
更新日:2024年11月15日 14:04:39

カテゴリ:カテゴリなし
11月14日(木)の給食

いたくごはん

まめまめドライカレー

牛乳

かぶとベーコンのスープ

フルーツヨーグルトあえ

 かぶの旬は春と秋があり、秋の旬は11月頃です。秋のかぶの方が甘みがあっておいしいそうです。

公開日:2024年11月14日 13:00:00
更新日:2024年11月14日 14:06:30

カテゴリ:カテゴリなし
11月13日(水)の給食

わかめごはん

牛乳

赤魚の和風ソース

どさんこ汁

 今日の赤魚の和風ソースは、玉ねぎをみじん切りにしたものを炒めてさとう・しょうゆ・酢を煮て魚にかけました。

魚は残量が多くなりがちですが、今日の赤魚はよく食べていました。

公開日:2024年11月13日 13:00:00

カテゴリ:カテゴリなし
11月12日(火)の給食

洋風大根ごはん

牛乳

スパイシーポテト

白菜スープ

みかん

 洋風大根ごはんは、オリーブ油を熱してにんにくとベーコンとだいこんを炒めてご飯に混ぜました。

にんにくには食欲を増進させる効果があるので、にんにくの香りと味付けでよく食べていました。

公開日:2024年11月12日 13:00:00
更新日:2024年11月12日 14:03:33

カテゴリ:カテゴリなし
11月11日(月)の給食

ハニーレモントースト

牛乳

マカロニのクリーム煮

もやしのカレー煮

 今日のトーストは、マーガリンとはちみつとレモン果汁を合わせてパンに塗ってオーブンで焼きました。

『甘くて美味しい』とたくさん声をかけてもらいました。

公開日:2024年11月11日 13:00:00

カテゴリ:カテゴリなし
11月8日(金)の給食

いたくごはん

牛乳

生揚げの四川煮

ナムル

 中国の四川料理は豆板醤や唐辛子を使用した、ピリッと辛いのが特徴です。

給食の四川煮は豆板醤を使用していますが、辛すぎないように味付けしています。

公開日:2024年11月08日 13:00:00