今日の給食


検索
カテゴリ:カテゴリなし
5月15日(木)の給食

いたくごはん

牛乳

さけの塩焼き

野菜のごまあえ

ぶたじる

公開日:2025年05月15日 12:00:00

カテゴリ:カテゴリなし
5月14日(水)の給食

玄米ごはん

牛乳

生揚げの四川煮

にんじんじゃこサラダ

 今日の『生揚げの四川煮』は、生揚げから豆腐に食材変更させていただきました。

四川とは豆板醤でピリッとした辛さが特徴ですが、学校給食では豆板醤は控えめにしてトマトケチャップで

味付けして食べやすくしています。

ごはんと一緒によく食べていました。

 

公開日:2025年05月14日 13:00:00

カテゴリ:カテゴリなし
5月13日(火)の給食

豆ごはん

牛乳

かつおの玉ねぎソース

すまし汁

 今が旬のかつおを使いました。角切りのかつおを油で揚げて、玉ねぎソースをかけました。

玉ねぎソースは、しょうゆ・酢・さとうとスライスした玉ねぎを煮て作りました。

かつおと相性の良いにんにくをみじん切りにしてソースにいれました。

公開日:2025年05月13日 13:00:00

カテゴリ:カテゴリなし
5月12日(月)の給食

ぶどうパン

牛乳

じゃがいものごまフライ

キャベツと豚肉のスープ

 じゃがいものごまフライは、パン粉に白ごまをいれて衣をつけました。

おいしい!!とたくさん声をかけてくれました。

ほとんどのクラスが、残りがなくきれいに食べていました。

公開日:2025年05月12日 13:00:00

カテゴリ:カテゴリなし
5月9日(金)の給食

いたくごはん

牛乳

肉じゃが

もやしのおかかあえ

ニューサマーオレンジ

 ニューサマーオレンジとは、日向夏と同じもので地域によって呼び方が違うだけです。

すっきりとした酸味が人気の柑橘ですが、子どもたちは『すっぱい!』と言いながら食べていました。

公開日:2025年05月09日 13:00:00

カテゴリ:カテゴリなし
5月8日(木)の給食

たけのこごはん

牛乳

ししゃものから揚げ

うずら卵のすまし汁

美生柑

 今が季節のたけのこを使ったご飯は、とても人気がありよく食べていました。

公開日:2025年05月08日 13:00:00

カテゴリ:カテゴリなし
5月7日(水)の給食

食パン

牛乳

白いんげん豆のクリーム煮

野菜いため

 今日のクリーム煮は、いんげん豆や野菜の他にイカ・エビ・鶏肉・ベーコン・シェルマカロニを入れました。

とても具だくさんでおいしく仕上がりました。

公開日:2025年05月07日 12:00:00
更新日:2025年05月07日 13:03:37

カテゴリ:カテゴリなし
5月2日(金)の給食

ロールパン

牛乳

ホキのチーズマヨネーズ焼き

野菜スープ

りんご缶

 今日の魚はホキという白身の魚で、みじん切りの玉ねぎ・粉チーズ・マヨネーズ・パセリを混ぜたものを

のせて焼きました。魚の苦手な子も、マヨネーズの味付けで食べやすくなった子もいました。

 

公開日:2025年05月02日 13:00:00

カテゴリ:カテゴリなし
5月1日(木)の給食

いたくごはん

牛乳

しいらの香味揚げ

キャベツときゅうりの浅漬け

若竹汁

 若竹汁とは、わかめと春が旬のたけのこを使ったすまし汁で【若】はわかめ、【竹】はたけのこの事です。

今日のたけのこは、いつもの缶詰ではなく採れたてを茹でた『フレッシュたけのこ』を使いました。

缶詰よりも柔らかくておいしかったです。

 

フレッシュたけのこ↓

公開日:2025年05月01日 12:00:00

カテゴリ:カテゴリなし
4月30日(水)の給食

ペンネアラビアータ

牛乳

キャベツのソテー

きなこマフィン

 今日はペンネマカロニを使ってトマトソースと和えました。

ペンネはあまり献立に出てこないので、『これはなに??おいしい!』の声が多かったです。

公開日:2025年04月30日 12:00:00
更新日:2025年04月30日 13:12:28