-
カテゴリ:カテゴリなし
5月8日(水)の給食 -
コッペパン
牛乳
コロッケ
ゆでキャベツ
五目スープ
今日は白いんげん豆のコロッケの予定でしたが、コロッケに入る白いんげん豆が都合によりスープにいれました。
献立を変更してしまい、申し訳ありませんでした。
コロッケは1つ1つ調理員さんが丸めて作りました。
パン粉をつけて
揚げました
公開日:2024年05月08日 13:00:00
-
カテゴリ:カテゴリなし
5月7日(火)の給食 -
豆ごはん
牛乳
かつおの南蛮漬け
みそ汁
かつおは今が旬のお魚です。
身が締まって少し固くなってしまいましたが、低学年もよくかんで食べていました。
公開日:2024年05月07日 13:00:00
更新日:2024年05月07日 15:10:56
-
カテゴリ:カテゴリなし
5月2日(木)の給食 -
ロールパン
牛乳
ポトフ
もやしのソテー
今日のポトフに入っている豚肉は、塩・こしょうで下味をつけて炒めたあと赤ワインも加えて朝から煮込みました。とても柔らかかったと好評でした。
公開日:2024年05月02日 14:00:00
-
カテゴリ:カテゴリなし
5月1日(水)の給食 -
筍と豚肉のオイスターソース丼
牛乳
うずらたまごの中華スープ
杏仁豆腐
今日の筍はいつも使用している缶詰ではなくて、今季採れたフレッシュたけのこを使用しました。
公開日:2024年05月01日 12:00:00
-
カテゴリ:カテゴリなし
4月26日(金)の給食 -
肉みそひじき丼
牛乳
ビーフンスープ
甘夏みかん
甘夏みかんは少しすっぱくて、食べるのに苦労していました。
公開日:2024年04月26日 13:00:00
-
カテゴリ:カテゴリなし
4月25日(木)の給食 -
コッペパン
牛乳
鮭のクリーム煮
フレンチサラダ
清見オレンジ
清見オレンジは今が美味しい時期です。
今日のオレンジも甘くておいしかったです。
公開日:2024年04月25日 13:00:00
更新日:2024年04月25日 16:17:40
-
カテゴリ:カテゴリなし
4月24日(水)の給食 -
委託米飯
牛乳
ししゃものからあげ
うどのきんぴら
むらくも汁
今日のきんぴらに、【うど】を使用しました。
うどとは、シャキシャキした歯ざわりが特徴で古くから春を感じさせる山菜として親しまれています。
少し苦みがありますが、よく食べていました。
公開日:2024年04月24日 13:00:00
-
カテゴリ:カテゴリなし
4月23日(火)の給食 -
スパゲティミートソース
牛乳
野菜炒め
米粉マドレーヌ
アーモンド
今日のマドレーヌは米粉でつくりました。
米粉とは名前の通りお米を粉にしたもので、小麦粉より良質なたんぱく質が含まれています。
表面はカリッと、中はモチモチとしたマドレーヌが仕上がりました。
とてもよく食べていました。
公開日:2024年04月23日 13:00:00
更新日:2024年04月23日 16:07:52
-
カテゴリ:カテゴリなし
4月22日(月)の給食 -
麦ごはん
牛乳
赤魚の塩焼き
切り干し大根の炒め煮
みそ汁
今日は和食の献立でした。
切り干し大根は、大根を切って乾燥させたものです。大根よりも水分が抜けて甘みが増し、グラムあたりの食物繊維も増えます。とても栄養価が高い食品です。
公開日:2024年04月22日 13:00:00
更新日:2024年04月22日 16:30:13
-
カテゴリ:カテゴリなし
4月19日(金)の給食 -
ソフトフランスパン
牛乳
コーンと豚肉の炒め煮
小松菜のソテー
公開日:2024年04月19日 13:00:00
更新日:2024年04月19日 19:30:58